Som Tam - Ein typisches Thai-Gericht und die Folgen

 

Es ist kaum mehr als eine dieser Bretterbuden, die jedoch dafür bekannt sind, dass hier nur einige wenige, aber dafür sehr leckere Gerichte zubereitet werden. Wir entscheiden uns für Som Tam, eine Spezialität aus dem Nordosten Thailands (dem Isaan): ein Salat aus unreifen, grob geraspelten Papayas, getrockneten Shrimps und Chilis. Die Köchin hebt erst eine, dann zwei Vogelchilis in die Höhe und sieht uns fragend an.Wir signalisieren deutlich: nur eine Chili. Als aber die Portionen einzeln frisch zubereitet werden, ahnen wir schon das Missverständnis. Sie verwendet eine Chili pro Portion, nicht für beide. Nach der Hälfte des Salates geben wir auf, der Schweiß steht auf der Stirn, die Nase läuft, die Köchin lacht. Die neu eingetroffene Thai-Familie hat auch ihren Spaß und bestellt ebenfalls Som Tam, natürlich mit zwei Chilis – selbstverständlich pro Portion.